Главная - Льготы - Какая статья за курение гашиша

Какая статья за курение гашиша


Какая статья за курение гашиша

Оглавление:

Что такое марихуана и ее действие на организм


Для начала коротко поясним, что такое марихуана и чем она опасна, если уж это вещество входит в топ самых запрещенных препаратов в России. Марихуана представляет собой наркотическое вещество, которое изготавливают из цветков, стеблей и листьев конопли или каннабиса. В них содержится тетрагидроканнабинол — активное действующее вещество (от 0,5 до 4 %), которое и вызывает одурманивающий эффект.

Наказание за употребление травки

С момента покупки до употребления «дозы» наркоман попадает под статью за хранение наркотиков. Причем, если подобные вещества хранятся в больших количествах, то это уже подходит под уголовную статью и может грозить сроком. Статья 6.9 В статье 6.9 КоАП установлено наказание, которое ждет всех наркоманов.

Согласно ей за употребление наркосодержащих препаратов можно получить штраф в размере 5-10 минимальных размеров оплат труда или 15 суток ареста. К данным препаратам относятся:

  1. психотропные препараты
  2. наркотические средства.
  3. психоактивные препараты

В качестве исключение предусмотрено лишь назначение врача.

Если в данном правонарушении будут уличены иностранцы, то их ждет выселение из страны.

В 2015 году было введено также наказание за применение веществ, относящихся к потенциально опасным.

Практика распространенная. Органы охраны правопорядка чаще всего сначала арестовывают подозреваемого на некоторое время (до выяснения обстоятельств), а затем еще и штраф накладывают. Сочетание данных мер отсутствует в Административном кодексе, но и не запрещается им.

На деле взятие под стражу и последующее наложение штрафа существует.

Важно Иностранцы Не стоит думать, что иностранным гражданам в России все разрешено.

Это совсем не так. И наказание в РФ за употребление наркотиков тоже на них распространяется. Но в несколько иной форме. Не важно, какой именно случай рассматривается — банальный отказ от прохождения медицинской экспертизы при подозрениях органов правопорядка или же непосредственное употребление психотропных и наркотических средств.

Меры будут применяться одни и те же. Например, штраф. В данном случае он точно такой же, как и для граждан РФ — от 4 до 5 тысяч российских рублей.

Виды наказания за употребление наркотиков

Применяемые за употребление и распространение наркотиков виды административной и уголовной ответственности призваны заставить лицо переосмыслить свои действия и поступки, задуматься о последствиях зависимости (могут носить медицинский и социальный характер). Сначала человек не испытывает потребности, но чем больше он употребляет наркотиков, тем больше они ему нужны, а отсутствие дозы приводит к болезненной ломке. Наркоманы теряют моральные принципы, они готовы сделать все, чтобы получить очередную порцию наркотиков.

Все чаще они преступают закон, деградация может привести к совершению самых опасных и страшных преступлений, например, к убийству. Употребление наркотиков влечет быструю потерю здоровья, падение иммунитета, возникновение опасных для общества заболеваний (СПИД, туберкулез).

Уголовная ответственность за гашиш

Статья 228 УК РФ от 19.05.2010 в редакции N 87-ФЗ предусматривает ответственность за изготовление, употребление, переработку, транспортировку, хранение и приобретение наркотических средств и их аналогов.

Под запрет попадают содержащие наркотические вещества растения и их части (листья, цветки, семена и пр.), а также продукты их переработки, среди которых гашиш относится к числу наиболее распространенных.

Мера ответственности определяется размером обнаруженного наркотика и способа его использования. За сбыт предусмотрено более строгое наказание, чем за хранение для собственного употребления.

Доказательство вины осуществляется в судебном порядке. Незаконное приобретение, перевозка и хранение без цели сбыта растений или их частей, содержащих наркотические вещества, а также продуктов их переработки, в значительных размерах, наказывается штрафом в размере трехмесячного дохода осужденного (или штрафом до 40 тысяч рублей), исправительными работами на срок до двух лет, обязательными работами до 480 часов либо ограничением (или лишением) свободы на срок до трех лет. Значительный размер для конопли определен свыше 6 г, для продуктов переработки (гашиш, анаша и пр.) — от 2 г.

Если установлено, что наркотик приобретен с целью сбыта, то уголовная ответственность наступает при любом количестве обнаруженного средства.

За те же деяния, но совершенные в крупных размерах (конопля — свыше 100 г, гашиш — свыше 25 г) статьей 228.2 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей либо в размере дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы до 1 года или без такового.
рублей либо в размере дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы до 1 года или без такового.

Те же деяния в особо крупном размере (конопля — свыше 100 кг, гашиш — свыше 10 кг) караются лишением свободы на 10-15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничение свободы на срок до полутора лет или без такового.

Количество наркотического средства определяется после его высушивания при температуре 110-115 градусов до постоянной массы.


proffbuhuslugi.ru © 2020
Наверх