Главная - Социальное страхование - Какие раки вкуснее речные или прудовые

Какие раки вкуснее речные или прудовые


Какие раки вкуснее речные или прудовые

Как выбрать живых раков?


4 августа 2019Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.Думаю мало кто ответит на этот вопрос отрицательно, ведь правильно сваренные свежие живые раки — это настолько вкусное и полезное лакомство, что так и хочется провести вечер с ним.Раки обитают повсеместно в чистых пресных водоемах (озера, пруды, иногда даже в болотах), а также в реках. Раки являются достаточно древними существами, и населяют нашу планету уже более 130 миллионов лет. Раки очень чувствительны к качеству среды обитания, то есть воды, к ее химическому и минеральному составу, что безусловно говорит о экологической чистоте в районах их обитания.

К сожалению, в условиях нашего времени, таких чистых мест становится все меньше и меньше, а масштабы браконьерства еще больше усугубляют ситуацию с популяцией рака.Цвет рака обусловлен местом его обитания, так как раки по природе хорошо маскируются, они стремятся слиться с дном водоема, а также стать незаметными среди камней, коряг и прочих донных элементов. Обычно цвет рака варьируется: коричнево-бурый, коричневый, коричнево-зеленый, иногда с синим оттенком.Здоровый цвет живого рака никак не говорит о его полезности, либо о вкусовых свойствах — все они одинаково полезны и вкусны, а последнее в большей мере зависит от способа их приготовления.Приготовленный на пару или сваренный рак имеет полезное, нежное и очень вкусное мясо, в котором содержится 82% белков, 12% жиров и 6% углеводов, а в 100 граммах мяса энергетической ценности всего на 76 ккал.Богато мясо рака и витаминами В (почти все подкатегории), А, Е, С, а также минералами: фосфор, сера, кальций, йод, калий, магний, железо, натрий.

Количество витаминов и минералов в мясе рака идеально сбалансировано.Мясо рака идеально подходит для диетического питания!Самое главное при выборе живых раков для дальнейшей трапезы — это сам их выбор!Живые раки, которых продают на рынках, в специализированных магазинах, либо в интернет магазинах обычно градируются в зависимости от их веса:самые маленькие — весом 10-20 грамм — таких ни то что есть, а ловить должно быть стыдно — это еще совсем малыши, и им еще расти и расти;мелкие — весом 20-40 грамм («семечки») — по праву считаются самыми популярными, так как при порядочности продавца в эту градацию попадаются в большинстве раки весом 30-45 грамм, которые наилучшим образом пропитываются бульоном, в котором их готовят, а также требуют наименьшего времени приготовления;средние 40-60 грамм («гусарские») — считаются самыми средними, а также идеальными раками для приготовления, так как такой вес имеют большинство взрослых раков, и их цена достаточно приемлема для покупки.

По своим вкусовым качествам они ничем не отличаются от более мелких или крупных, все дело в способе приготовления — а их огромное количество, ведь у каждого есть «свой особенный» рецепт.крупные 70-100 грамм — отличаются солидным внешним видом и увеличенным временем приготовления, а также высокой ценой, по сравнению с предыдущими градациями. Идеально подходят не только для варки, а также для запекания или обжарки.отборные 110-150 грамм и выше — название градации говорит само за себя — раки крупные, дорогие, но все также одинаково вкусные.

Эффектное украшение любого стола и отличный способ удивить гостей.К сожалению, в последнее время, с целью получить больше прибыли, раков стали градировать по нечетным показателям веса 10-30, 30-50, 50-70, 70-110, 110+. На самом деле эти градации практически соответствуют вышеописанным, то есть в градации 30-50 грамм будут те же раки, что и в 20-40 грамм, плюс немного рака по 45-50 грамм, но цена сразу будет больше на 20-30 %.Так на что же нужно обратить внимание при покупке рака, если уже определились с его размерами?:Самое главное — рак должен быть живой и активный (быстро передвигается, пытается Вас укусить клешней, поджимает хвост или пытается пятиться назад), ни в коем случае не «вот вот только что умер». Один мертвый рак может испортить вкус всех остальных, а в отдельных случаях — вызвать серьезное отравление.Также при покупке стоит уточнить место вылова рака — правда продавцы не всегда скажут вам правду, как в ситуации с арбузами и фруктами, но все же раков, выращенных в искусственных прудах, выловленных в не сильно больших озерах, лучше не приобретать.

Пользы и вкуса от искусственно выращенного рака будет гораздо меньше, а рак, выловленный в озере зачастую имеет неприятный запах тины, которому в меньшей мере подвержены речные раки.Если Вы покупаете раков, которые хранятся в аквариуме, то обратите внимание на цвет воды, он должен быть прозрачный, а сама вода должна содержать большое количество кислорода, что видно по количеству пузырьков, идущих от компрессора в воду.О том, почему раки при варке становятся красными мы уже писали:А в следующий раз Вы узнает о некоторых самых популярных способах приготовления раков!Всем заранее приятного аппетита!

Шаг первый. Водоем.

Среда для рака. Начнем с того, что известный нам речной рак называется на латыни Astacidae, он принадлежит к отряду десятиногих.

Сам отряд в нашей местности представлен тремя основными родами — узкопалый речной рак (собственно он самый распространенный), другой его собрат — широкопалый речной рак, ну и наконец гость из заморских стран — американский сигнальный рак (редкий представитель нашей фауны).Кстати говоря, широкопалый друг вид вымирающий (притом он массивней своих собратьев, а значит и мяса у него больше) — поэтому если будете его разводить, можете с чистой совестью брать больше денег. Господа раки падальщики по преимуществу, весьма не прихотливы, а еще очень любят рыть норы, в которых и живут.

Поэтому им подойдет практически любой (искусственный или естественный неважно) водоем с умеренно-глинистым или песчаным грунтом. Самое важное для раков — температура водоема. Это во многом и определяет сезонность.

Для их активного размножения вам нужно не менее 18 градусов по Цельсию. В противном случае они уснут и плодится не будут.Нормальная глубина водоема — от 1 до 3 метров, а вот с площадью несколько сложней.

Чем больше водоем тем потенциально больше у вас наплодится раков. Весьма неплохо иметь прудик или озерцо от 10-15 до 20-30 метров квадратных. Идеально — до 60 метров. При этом воду необходимо менять с периодичностью в 2-3 недели.

Не всю естественно, а только процентов 20-30 от водоема. Идеальный вариант — сделать слив с вашего пруда в какой-нибудь другой водоем, а свой пруд пополнять обычной водой из скважины, например, по 2-3% от площади вашего «ракового» водоема ежедневно.Если это сложно (а звучит крайне сложно), можно сделать мелкий водоем на 2-5 метров и установить фильтр специальный для воды. Такие продаются. И воду не менять (она все равно будет сама обновляться через дожди и естественное испарение).

Какое выбрать оборудование

Для разведения раков в естественном пруду вам не понадобится тратиться на специальное оборудование.

Разве что в качестве борьбы с браконьерами закупаются сети и ловушки с колокольчиками. Выращивание в искусственном водоеме потребует закупки дренажных систем: труб и водостока, также обязательно нужна гидроизоляция, оксидатор, несколько проточных фильтров, аэраторы и измерительные приборы.

Для помещения молодняка отдельно от взрослых раков понадобится несколько забетонированных бассейнов.

Водоём для разведения раков

Раки – индикаторы чистоты водоема, они любят глубину и береговую растительность. должен быть не менее 8-10 м в ширину и глубиной 1,5-2 м.По краю пруда нужно высадить несколько видов водной флоры: элодею, роголистник или хару. Растительность будет произрастать не только по краям, но и перейдет на береговую линию.

Рак питается водорослями, отчего его панцирь становится твердым.Дно пруда должно быть илистым, глинным или песчаным, чтобы раку было, где размножаться и строить норы. Не забудьте об известковых породах, камнях различного размера, пнях и корягах.

Корм

Раки всеядны. В природе 70% их рациона составляет растительная пища.

На остальные 30% приходятся: личинки, черви, насекомые и пр. При домашнем разведении в корм ракообразных входят: овощи, кашу, хлеб, мясо (падаль).

Чтобы предотвратить каннибализм, создать нормальные условия к росту, нужно четко соблюдать суточные нормы питания: 2% от массы тела.Задача начинающего «раковода» – подобрать дешевый и вместе с тем калорийный рацион.

Пятое место. Щука

Мясо щуки немного суховатое На пятом месте по своим вкусовым качествам оказалась щука.

В мясе этой хищницы содержится большое количество белка и минимальное — жиров. Щука в основном идет на приготовление котлет или ее фаршируют. Именно потому, что щука немного суховата, она оказалась на пятом месте данного рейтинга.

Похожие главы из других книг

Из книги Балансиры и безнасадочные мормышки автора Смирнов Сергей Георгиевич Ловля в озерах и прудах При береговой ловле на мормышку не обойтись без легкого удилища, допустимая длина которого составляет 5,5–6 м. В идеале удилище хотелось бы удлинить, но, активно половив 1,5–2 часа, постоянно выполняя разного рода манипуляции, связанные с Из книги Большая Советская Энциклопедия (РА) автора БСЭ Из книги Большая новейшая энциклопедия рыбалки автора Горяйнов Алексей Георгиевич Из книги Разведение и выращивание раков автора Мельников Илья Ранняя пора на прудах После схода льда и поступления в водоемы талой воды ловля в прудах бывает малоэффективной из-за того, что рыбе нужно время для адаптации к новым условиям. Но по мере просветления и прогрева воды клев рыбы становится все более интенсивным.Карась.

В Из книги Города Беларуси в некоторых интересных исторических сведениях. Минщина автора Татаринов Юрий Аркадьевич Как разводить раков в прудах Раков разводят в прудах комплексного значения; специально построенных для разведения раков осушаемых заливах водохранилищ; массивах торфяных выработок; карьерах; малых водохранилищах; участках малых рек; лиманах; ильменях; озерах; рисовых Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна Как разводить раков в водохранилищах По характеру водоснабжения водохранилища подразделяют на несколько групп: с водоснабжением за счет атмосферных осадков, из постоянно действующих источников и со смешанным водоснабжением.Оросительные водохранилища устраивают для Из книги автора Как разводить раков в ильменях и лиманах Ильмени (впадины) расположены в юго-западной части прикаспийской котловины, между песчано-илистыми грядами. Ильмени имеют вытянутую форму, дно их илистое, берега песчаные и пологие, глубина 1–2 м, площадь – от 30 до 100 га.

Почти все Из книги автора Как разводить раков в малых реках Хорошей базой для выращивания рака являются участки малых рек, протяженность которых составляет более 1 км.

Малые реки разделяются на горные и равнинные.

Проточность рек дает возможность кормить в них раков при уплотненных посадках и Из книги автора Как транспортировать раков Транспортировать раков лучше всего в корзинах, наполненных сухой, гладкой соломой или сухим мхом. При получении раков на месте назначения не следует их сразу перекладывать в воду, предварительно необходимо обязательно полить их из лейки, пока Из книги автора Из книги автора Кормление раков Кормление применяется в случаях, когда в водоем помещено на продолжительное время большое количество раков, или в малокормных водоемах.Кормить рака можно рубленым мясом теплокровных животных и рыбы, а также головастиков и лягушек. Перед линькой Из книги автора Условия обитания раков Раки проявляют наибольшую активность в сумерки и в ночное время, а днем скрываются в нору, которую они делают длиной 10–20 см, в зависимости от своего возраста и характера почвы прибрежной зоны (водоема).

В районе обитания они посещают во время ночной Из книги автора Видовой состав раков Речной рак относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных, представленных в пресных водах несколькими видами.

Тело рака четко разделяется на переднюю часть – слитую головогрудь, покрытую буро-зеленым прочным панцирем, и членистое Из книги автора Блюда из раков Раки с начинкой (фаршем) Раки – 20–30 шт., масло – 1 ст. ложка, укроп – по вкусу, яйцо (желток) – 1 шт. Сварить в соленом кипятке 20–30 раков, отдельно гречневую кашу.Смешать раковые шейки, мясо, истолочь клешни и ножки с 1 ложкой масла, укропом, 1 вареным желтком.

Из книги автора Салат из раков с белым вином Раки – 25 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., белое виноградное вино – 1 стакан, лавровый лист – 2 шт., петрушка (корень) – 1 шт., укроп, перец – по вкусу, соль – 2 ч.

ложки. Очищенные и вымытые морковь, лук, петрушку (корень) сварить до мягкости, Из книги автора Салат из рыбы и раков Окунь (филе) – 500 г, раки – 20 шт., зеленый салат – 500 г, яйца (вкрутую) – 8 шт., огурцы – 5–6 шт., майонез – 400 г, сахар – 1 ст. ложка. Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо

Сколько живут

Наверное, многие не знают, но описываемые нами членистоногие настоящие долгожители.

К примеру, обычный рак доживает при благоприятных условиях до 20 лет, а иногда и более.

Что же касается его морских собратьев, то здесь ситуация еще интересней.

Нередки случаи, когда они доживают до 50-70 лет, а самому старому омару согласно достаточно достоверной информации более 100 лет!

Ученые только в последнее время нашли метод, определения возраста ракообразных и будем надеяться, что уже скоро мы будем располагать более точными данными, сколько лет живут эти водные животные.

Раки: правила приготовления народного деликатеса

На первый взгляд вареные раки очень простое блюдо, однако, и здесь имеются свои тонкости, которые позволяют сделать блюдо максимально ароматным и вкусным. Во-вторых, отваривать их нужно не в просто подсоленной воде, а в овощном бульоне.

Необходимые ингредиенты: раки вода 1 ст. Тщательно промойте в холодной воде живых раков. Приготовьте соленый овощной отвар.

Для этого разогрейте в кастрюле воду, посолите, после чего заложите любые овощи и приправы по вкусу.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим — необходима солоноватая.

Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке.

Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека. Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести.

При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести — их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием. Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо — чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо — чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Спрос и цены на раков

Раки не относятся к товарам первой необходимости, однако спрос на них есть, а конкуренция в этой сфере пока небольшая. Активно разведением раков начали заниматься после 2014 года — с введением санкций и выходом закона об аквакультуре. По данным ЦМТ (Центр международной торговли) в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом.

Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2020 года: рост на 59%. Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса — количество оптовых покупателей раков будет расти.

У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке.

Цены на раков по данным сайта оптовых продаж рыбы и других морепродуктов Fishretail.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус.

По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров.

Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, , витаминов и и минимум калорий, жиров и холестерина. Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых .
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых .

Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже.

Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями. Мясо рака содержит много , поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится.

Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки.

Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять. В рекордсменах по наличию

Технология выращивания раков в хозяйстве

Для выращивания раков в искусственных условиях необходим пруд с чистой, прохладной водой и с большим содержанием кислорода.

При этом наиболее пригодным считается пруд площадью не более 3000 м2 (0,3 га) с обязательным наличием природных ключей, ручьев или артезианских скважин. Важен и температурный режим. В летнее время температура воды не должна подниматься выше +20 гр.Кислород оказывает большое влияние на жизнедеятельность животных.

Если кислорода в водоеме не достаточно раки начинаю плохо питаться и расти. Поэтому необходима дополнительная аэрация воды.

Подача кислорода в пруд осуществляется по специальным трубам с помощью компрессора.Лучшим грунтом для строительства прудов считается глина. Грунт из глины более надежен и слабо размывается водой.Раков для размножения можно отлавливать из других водоемов. При этом возраст раков должен быть не менее 5 лет.

В таком случае первое потомство можно получить уже на следующий год. Если для выращивания будет использоваться естественный пруд, то перед заселением раков его необходимо отчистить от сорной рыбы, хищников (щука, окунь), вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема следует засеять с/х культурами, такими как овес, вика или бобовыми.Посадку икряных самок следует проводить из расчета 2 головы на 3м береговой линии или 600 самок на 1га.Для размножения раков в личных подсобных хозяйствах используют бассейны и аквариумы.

Основная цель таких водоемов – получение икры и выращивание сеголеток (раков до 1 года).

Затем молодь отлавливают и выпускают на доращивание в пруд.Продуктивность раков можно повысить за счет дополнительного кормления.

Подкармливать раков следует в вечернее время, так как рак ночное животное.

В качестве корма используются куски мяса, остатки рыбы, хлеб, зерна злаков и т.д. Однако следует помнить, что перекорм хуже, чем не докорм.

Не съеденный корм обычно разлагается, что приводит к замору животных.Размножается рак, при правильном содержании, очень хорошо. Одна самка длиннопалого рака может отложить до 900 икринок в год и более.

Выращивание рака в искусственных прудах по сравнению с естественными условиями имеет значительное преимущество.

За счет регулярного контроля за развитием рака, а также благодаря комплексу биотехнических мероприятий повышается скорость роста и продуктивность животных.За один теплый сезон молодь рака прибавляет около 14 грамм.

Иными словами своего товарного веса рак достигает через 3 года содержания. Цена деликатесного рака (вес 35-60 грамм) составляет около 500 руб./кг.

А вот цена за отборные раки (вес 150 – 300 грамм) может доходить до 2000 руб./кг.

Юридические тонкости

Выращивание раков может быть организовано в виде личного подсобного хозяйства, излишки от которого фермер вправе продать. При этом сбыт будет возможен лишь оптовикам на рынках (а, значит, стоимость продажи будет раза в два ниже рыночной цены), ведь более серьезные покупатели (магазины, рестораны) потребуют декларацию на продукцию.Чтобы предоставить декларацию, придется оформить свой бизнес в виде ИП или фермерского хозяйства и уплачивать налоги.Обратите внимание: если налоговая инспекция установит, что разведение и продажа раков происходит на регулярной основе без оформления деятельности, это может грозить штрафом (согласно ст.14.1 КоАП).Сельскохозяйственная деятельность, к которой относится и выращивание ракообразных, облагается налогом на прибыль в 6%.

Четвертое место.

Лещ

Копченый лещ — одно из самых вкусных блюд Лещ — одна из самых жирных рыб, особенно в конце осени, когда все рыбы нагуливают жирок для предстоящей зимовки. Леща можно жарить, коптить, запекать.

В копченом варианте он просто великолепен. Несмотря на то, что мясо леща жирное, в нем крайне мало полезных веществ и микроэлементов.

Хотя пользу рыбьего жира тоже не стоит умалять. Это витамин D в чистом виде.

Юридическое оформление бизнеса

Поскольку искусственное разведение раков не требует большого участка земли, а оборудование занимает немного места, то ферму можно устроить даже в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ).

Владелец выращенных «для себя» излишков продукции вправе продать ее, даже без оформления деятельности. При таком «полулегальном» бизнесе вряд ли можно рассчитывать на серьезных покупателей. Как правило, рак продается на рынке или оптовикам, которые закупают его вдвое ниже рыночной цены.

Магазины, рестораны, перерабатывающие фирмы, как минимум, попросят декларацию соответствия на раков. Получить ее может только ИП, КФХ или организация.

Кроме того, если налоговая инспекция обнаружит (не без помощи добрых соседей), что деятельность носит систематический характер, можно заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 14.1 КоАП). Так что, лучшее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или фермера. Практичнее заняться оформлением бизнеса перед началом реализации, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов.

Разведение раков — сельскохозяйственный вид деятельности, ставка налога составляет всего 6 % с доходов за минусом расходов.

Разведение раков в пруду как бизнес

Разведение раков в своём пруду – весьма увлекательное занятие, которое может стать вашим небольшим бизнесом и давать дополнительный заработок, если вы сумеете наладить отлов и продажу. Самим вкладывать практически ничего не нужно, кормить рака тоже не нужно, ведь все лето над прудом будут роиться мелкие насекомые, и дафнии, которые годятся для мелких раков. Взрослые любят зелень и планктон.

Для прикорма можно использовать остатки рыбы, кусочки мяса, комбикорм.ПоделитсяПредыдущая статьяСледующая статья

Шаг второй.

Расплод.

Для начала раков нужно купить, купить для разведения. Причем самок покупайте примерно в 2-3 раза больше самцов. Пускай плодятся. Покупать их нужно какое-то время, но регулярно — от 2 до 5 лет.

Понемногу. Это нужно для создания своего «ракового стада» и для самовоспроизводства.

Разнообразные гуру ракоразведения советуют какое-то время держать самок подальше от самцов, а молодняк подальше от взрослых особей. Дело в том, что раки кушают друг друга.

Особенно старшие особи своих собственных детей. Поэтому количество популяции может расти не теми темпами, которые вы ожидаете. Но на самом деле, знающие люди мне подсказали куда более простой способ.

Раков нужно регулярно вылавливать и кушать, причем кушать и продавать тех раков, которые взрослые (вы поймете это по размеру), а молодняк после улова отправлять обратно в пруд — пускай растут.

Растут раки относительно быстро, за два года способны вырасти в длину на 10-12 сантиметров достигнуть 50 грамм. Плодятся раки весной, оплодотворяются осенью.

Самец за раз может оплодотворить 2-3 самки не больше. Зато вот самка одна может принести от 15 до аж 60 рачков. Зависит от температуры водоема и кормовой базы, а также взрослых раков мужиков, которые воспринимают маленьких рачков в качестве еды.

Разведение

раков широко практикуется во всем мире.

Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  1. соблюдение температурного режима;
  2. дно водоемов с небольшим количеством ила;
  3. обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  4. соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3-4 штук), в которых и выращивают рачков. При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях — в аквариуме.

Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках. Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки.

Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки.

Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.

Окупаемость бизнеса по разведению раков в пруду на даче

Не секрет, что основная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Вариант с разведением раков в пруду на даче не является исключением.

Именно поэтому при его организации так важны грамотные расчеты.

Бизнес на ракахЗатраты на обустройство трех водоемов составят 30 тыс. руб. Закупка производителей – 15 тыс. руб. Стоимость кормления зависит от рациона, поэтому каждый предприниматель рассчитывает вложения самостоятельно.

В расходную часть внесите и коммунальные расходы на водоснабжение искусственных водоемов.Начинающему предпринимателю рекомендуется начинать бизнес со 150 раков на один водоем. Три водоема – 450 единиц. Средний вес товарного рака – 300 грамм.

Одна пара даст приплод в 30 молодых рачков.

Итого, за сезон 300 животных произведут на свет 9 тыс. штук. На выходе получается 2,7 тонны ракообразных.

Сегодня их средняя закупочная стоимость составляет 300 руб.

за кг. При реализации только одного приплода сумма дохода составит 810 тыс. руб. или 67 500 руб. в месяц.Стартовые вложения в организацию бизнеса по разведению раков в пруду на даче составляют 45 тыс.

руб. – 61,5 тыс. руб.

ББК46. Р27. Рахманов А. И. Р27 Речные раки. Содержание и разведение. М.: ООО «Аквариум-Принт», ISBN

Некоторые люди разводят раков на дому для эстетики, а кто-то делает это в качестве бизнеса, ведь такая деятельность может приносить немалую прибыль.

Однако, и в том, и в другом случае не стоит забывать об их кормежке дома. Раки — животные всеядные и не особо привередливы к пище, поэтому они могут есть, как растительную, так и пищу животного происхождения.

В общем, едят раки то, что чаще всего им попадается, поэтому содержать их нетрудно.

При кормежке дома желательно предоставить ракам среду, максимально приближенную к природным условиям их обитания, так как они питаются и ищут еду, полагаясь на свои органы чувств. В резервуар желательно насыпать чистого речного песка и бросить туда несколько камней.

Идеальным вариантом для улучшения кормовой базы в домашних условиях будет размещение органических и минеральных удобрений, обычно это делают еще до заполнения резервуара водой.


proffbuhuslugi.ru © 2020
Наверх