Главная - Предпринимательское право - Перерыв в рабочее время по трудовому кодексу рб

Перерыв в рабочее время по трудовому кодексу рб


Перерыв в рабочее время по трудовому кодексу рб

Образец раздела ПВТР, устанавливающего дополнительные специальные перерывы


<…> 5.5. Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания при сильном морозе и перерывы для отдыха при сильной жаре).

5.6. Дополнительные специальные перерывы для обогревания при сильном морозе и для отдыха при сильной жаре предоставляются всем работникам, выполняющим строительно-монтажные работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, в т.ч. на фасадах зданий. Специальные дополнительные перерывы, предусмотренные настоящим пунктом ПВТР, устанавливаются в т.ч.

в отношении руководителя бригады (далее – бригадира). 5.7. Продолжительность специальных перерывов для обогревания в мороз устанавливается: – при температуре воздуха от –15 0С до –24 0С – каждые 2 ч продолжительностью 12 мин каждый; – при температуре воздуха от –25 0С до –30 0С – каждый 1 ч продолжительностью 10 мин каждый. При температуре воздуха ниже –31 0С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.

5.8. Продолжительность специальных перерывов для отдыха в жару устанавливается: – при температуре воздуха от +25 0С до +30 0С – каждые 2 ч, продолжительностью 10 мин каждый; – при температуре воздуха от +31 0С и выше – каждый 1 ч, продолжительностью 12 мин каждый.

При температуре воздуха выше +32 0С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.

5.9. При очень сильном ветре (максимальная скорость ветра (включая порывы) 25 м/с и более) прекращаются все виды строительных работ, выполняемых на крышах и фасадах зданий.

5.10. Ответственным должностным лицом за измерение температуры воздуха является бригадир. 5.11. Специальные дополнительные перерывы, установленные п.

5.5 настоящих ПВТР, используются работниками строго по прямому назначению. В течение такого вида перерыва работники обязаны находиться в помещении для обогревания (отдыха). Запрещается использовать перерыв для личных целей, в т.ч. отлучаться за территорию строительного объекта. Ответственным за использование перерывов работниками по прямому назначению является бригадир.
Ответственным за использование перерывов работниками по прямому назначению является бригадир. <…>

Перерывы для отдыха и питания

В соответствии со ст.

108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Такой перерыв на практике получил название «обед» или «обеденный перерыв».

Его длительность должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников.

Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, соответственно, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по своему усмотрению.К сведению Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст.

189 ТК РФ). Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый.

Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.

Однако есть работы, где по условиям производства нельзя предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания. В таком случае необходимо обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

С обеденным перерывом иногда связаны споры об увольнении за прогул. Напомним, что прогулом в том числе считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Можно ли включить обеденный перерыв в период отсутствия работника? То есть будет ли являться прогулом, например, отсутствие работника с 9 до 13 часов, если с 12 до 13 часов у него обеденный перерыв?
То есть будет ли являться прогулом, например, отсутствие работника с 9 до 13 часов, если с 12 до 13 часов у него обеденный перерыв?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни специалисты полагают, что обед не может включаться во время отсутствия сотрудника на работе, так как при этом работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать данный перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Другие специалисты считают, что обед не прерывает четырехчасовой срок отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Причем как первая, так и вторая точка зрения подтверждается судебной практикой. Автор придерживается второго мнения, и вот почему. Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые на основании ТК РФ и иных нормативных правовых актов относятся к рабочему времени.

При этом Трудовой кодекс не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда. Таким образом, обеденный перерыв не может прерывать четырехчасовой срок, необходимый для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Время отдыха: спорные вопросы об обеденном перерыве

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками времени перерывов на обед и отдых?

Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед?

Эти и еще многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Чтобы не допустить нарушений и ограничений права работников на отдых, нанимателям и специалистам по кадрам необходимо знать, как правильно организовать время отдыха работников и какими документами должен быть урегулирован вопрос о режиме отдыха в организации. Справочно: перерывом в течение рабочего дня считается приостановка работы, предусмотренная правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), режимом работы организации, структурного подразделения или конкретного работника. Порядок распределения установленных законодательством норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха работников на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов является режимом рабочего времени, согласно которому наниматель определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст.

134 ТК). Время отдыха – это: – время, в течение которого законодательство освобождает работника как от трудовых обязанностей, так и от государственных и общественных поручений; – время, которое работник может использовать по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности.

Ко времени отдыха не относится время, в течение которого работник выполняет государственные обязанности и общественные поручения: время выполнения обязанностей депутата, народного заседателя, свидетеля в суде, прокуратуре, милиции, члена товарищеского суда, время пребывания в целевом отпуске, на учебной сессии, время болезни и т.д. В таких случаях государство сохраняет за работником заработную плату в определенном законодательством размере или предоставляет за выполнение общественных поручений определенные льготы, например, дополнительный оплачиваемый отпуск или освобождение от работы.

Виды перерывов в работе на отдых Календарное время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, считается временем отдыха. В него включается и время проезда к месту работы и обратно, время на сон, питание, удовлетворение духовных потребностей и т.д. Трудовое законодательство регламентирует чередование рабочего времени и времени отдыха, чтобы обеспечить охрану труда, восстановление работоспособности, а также компенсировать большие по сравнению с нормальными затраты труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Исходя из этого, установлены следующие виды времени отдыха: – перерывы в течение рабочего дня; – ежедневный (междусменный) отдых; – еженедельные выходные дни; – праздничные дни; – отпуска. Мы более подробно остановимся на перерывах на отдых в течение рабочего дня. Как предоставляется обеденный перерыв?

Обеденный перерыв, т.е. перерыв для отдыха и питания, в течение рабочего дня должен предоставляться всем работникам организации независимо от формы собственности.

Право на такой перерыв имеют и работники, состоящие в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица.

ЭТО ВАЖНО! Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не может быть менее 20 мин (ст.

134 ТК). Максимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не должна превышать 2 ч, иначе это будет разделение рабочего дня на части, что допускается только в особых случаях (ст. 127 ТК). Конкретная продолжительность перерыва на обед, время его начала и окончания устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или графиком работ (сменности).

Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации, так и для отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.).

По заявлению работника наниматель может установить ему индивидуальную продолжительность перерыва для отдыха и питания или изменить время его начала и окончания. В большинстве организаций в правилах внутреннего трудового распорядка и в графиках работ (сменности) предусматривается предоставление обеденного перерыва через 4 ч после начала работы, хотя ТК не содержит конкретных указаний на то, что перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы.

Ответственность за нарушение режима рабочего времени

Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности и самому не нарушить закон – читайте в юриста юридической фирмы «» .Все разновидности таких нарушений построены на единой диспозиции – работник в рабочее время без уважительной причины не находится на рабочем месте.Наиболее серьезным нарушением режима рабочего времени является прогул – отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня.

При этом прогул не подразумевает исключительно ситуацию, при которой работник отсутствует на рабочем месте более трех часов подряд.
Предположим, работнику установлен следующий режим рабочего дня:

  1. перерыв – с 13:00 до 14:00.
  2. конец рабочего дня – 18:00;
  3. начало рабочего дня – с 9:00;

Представим следующую ситуацию: работник пришел на работу в 9:40, в 11:20 без уважительных причин покинул рабочее место, в 12:10 вновь вернулся.

С 14:00 до 15:00 снова отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин и ушел с работы в 17:20.

Выходит, в такой ситуации работник без уважительных причин в совокупности отсутствовал на рабочем месте более 3-х часов. На этом основании можно констатировать, что имел место прогул со всеми вытекающими последствиями.Прибытие на рабочее время позже установленного срока (опоздание), а также преждевременный уход с работы также является нарушением режима рабочего времени, поскольку в таких случаях работник также не выполняет свои трудовые обязанности в установленное время.Процедура привлечения ответственности работника за совершение нарушения режима рабочего времени подчиняется общим правилам процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности и оформляется в два этапа:Фиксация факта совершения работником дисциплинарного проступка.Оформление процедуры применения к работнику меры дисциплинарной ответственности.Факт совершения работником проступка, как правило, оформляется докладной запиской или актом о допущенных нарушениях, составляемых уполномоченных должностным лицом нанимателя, с указанием обстоятельств, подтверждающий такой факт (показание свидетелей, данные отчета электронной системы контроля доступа на территорию организации-нанимателя и др.).По любому факту совершения дисциплинарного проступка наниматель обязан затребовать у работника письменное объяснение, в котором работнику необходимо изложить обстоятельства совершения дисциплинарного проступка и указать его причины.
На этом основании можно констатировать, что имел место прогул со всеми вытекающими последствиями.Прибытие на рабочее время позже установленного срока (опоздание), а также преждевременный уход с работы также является нарушением режима рабочего времени, поскольку в таких случаях работник также не выполняет свои трудовые обязанности в установленное время.Процедура привлечения ответственности работника за совершение нарушения режима рабочего времени подчиняется общим правилам процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности и оформляется в два этапа:Фиксация факта совершения работником дисциплинарного проступка.Оформление процедуры применения к работнику меры дисциплинарной ответственности.Факт совершения работником проступка, как правило, оформляется докладной запиской или актом о допущенных нарушениях, составляемых уполномоченных должностным лицом нанимателя, с указанием обстоятельств, подтверждающий такой факт (показание свидетелей, данные отчета электронной системы контроля доступа на территорию организации-нанимателя и др.).По любому факту совершения дисциплинарного проступка наниматель обязан затребовать у работника письменное объяснение, в котором работнику необходимо изложить обстоятельства совершения дисциплинарного проступка и указать его причины. Только после получения такого объяснения наниматель вправе привлекать работника к ответственности.

Если работник отказывается от дачи объяснения, это не является препятствием для его привлечения к ответственности.Аналогичная ситуация, когда работник в разумный срок такого объяснения не предоставляет. Исходя из положений доктрины трудового права и правоприменительной практики, полагаем, что если работник в течение двух рабочих дней с даты направления ему требований о даче письменного объяснения, не направил такового нанимателю, подобную ситуацию можно расценивать как отказ от дачи объяснения.

Важно, чтобы факт отказа от дачи объяснений (непредставление объяснений в разумный срок) был надлежащим образом зафиксирован. Как правило, документально это оформляется в виде отдельного акта.В ходе судебных споров по трудовым делам, зачастую ключевую роль в принятии судом того или иного решения играет именно наличие факта правильности и надлежащей фиксации всех этапов в процедуре оформления факта совершения дисциплинарного проступка работником (в том числе нарушение режима рабочего времени) и привлечения такого работника к ответственности. В таких ситуациях формализация всех процессуальных действий будет соответствовать интересам и работника и нанимателя.Rounded Rectangle 2 copy 5Created with Avocode.Распечатать8 Последнее по теме • • • 10 октября 2019 768 • • • 28 мая 2019 2794 • • • 25 января 2019 1097 • • • 11 января 2019 1352 Установлены расходы, которые не облагаются подоходным налогом при возмещении расходов на служебные командировки.

Определен порядок возмещения расходов, понесенных при уча.

21 ноября 2019 598 • • • В июле 2019 г.

Президент Республики Беларусь подписал Закон «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Корректировки затрон. 19 сентября 2019 1658

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 6 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Татьяна 28 августа 2009, 8:24 Оценок нет В трудовом законодательстве есть что-нибудь о перекурах?

Где можно почитать, подскажите пожалуйста?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 23334 Репутация:

28 августа 2009, 8:33 По поводу перекуров, как таковых, в ТК ничего нет, но есть следущее: Статья 134.

Перерыв для отдыха и питания Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 135. Дополнительные специальные перерывы На отдельных видах работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Минск — жизни моей прописка! Написал 19737 Репутация: 28 августа 2009, 8:34 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 сентября 2005 г.

N 125 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА ОТДЫХ И ЛИЧНЫЕ НАДОБНОСТИ РАБОТНИКОВ В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ 3.2. Кратковременные перерывы на отдых Уменьшая развивающееся в процессе труда утомление, кратковременные перерывы в работе на отдых предупреждают наступление переутомления.

Кратковременные перерывы на отдых Уменьшая развивающееся в процессе труда утомление, кратковременные перерывы в работе на отдых предупреждают наступление переутомления. Они устанавливаются за счет рабочего времени одновременно для всего коллектива производственного (структурного) подразделения (цеха, производственного участка, отдела и т.д.).

При проведении расчетов кратковременных перерывов в работе на отдых необходимо предварительно в каждом отдельном случае решить следующие задачи: определить рабочее время на регламентированные перерывы; установить длительность одного перерыва; наметить время назначения перерыва; определить содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5 — 10 мин. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах — нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип). Время, выделенное на регламентированный отдых, зависит от утомительности работы.

Чем большее утомление развивается в процессе работы, тем больше должно быть время на регламентированный отдых. 3.3. Микропаузы Микропаузы способствуют снижению утомления и сохранению высокой работоспособности.

Хотя они не входят во время на отдых, однако по суммарной длительности в ряде случаев могут достигать 15 — 20% рабочего времени. Чем выше интенсивность труда, тем большую потребность испытывает работающий в микропаузах, наличие которых полностью оправдано как с физиологической, так и с экономической точек зрения.

В связи с тем, что до сих пор нет достаточной ясности, в какой степени и какими методами необходимо их учитывать при разработке норм труда и их длительность не нормируется, сами работающие, исходя из ряда субъективных и объективных моментов, устанавливают соотношение между временем выполнения операций и микропаузами. При прочих равных условиях длительность микропауз зависит от: производственного опыта работника: чем больше опыт, тем быстрее человек может справиться со всеми элементами операции, следовательно, он располагает и большим временем для микропауз; психофизиологических особенностей работника.

Медлительный человек, особенно при большой длительности операции, как правило, имеет меньше времени на микропаузы, чем человек, быстрый в своих действиях; от уровня работоспособности в течение рабочего дня: у лиц маловыносливых к концу рабочего дня в результате значительного снижения работоспособности время на операцию может настолько увеличиться, что оно начнет совпадать со временем работы, и времени на микропаузы не останется. 4. Продолжительность времени отдыха, личных надобностей и регламентированных перерывов в работе Необходимо различать общее время на отдых и личные надобности и время на регламентированные перерывы в работе. Общее время регламентированных перерывов в работе на отдых может совпадать или быть меньше общего времени на отдых и личные надобности.

В каждом производственном подразделении имеются рабочие места, которые по санитарно-гигиеническим или психофизиологическим условиям труда отличаются друг от друга. Поэтому время на отдых и личные надобности необходимо разрабатывать для каждого рабочего места с учетом влияния на организм работающего конкретных факторов условий труда. Минимальное время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин (соответственно 10 мин на отдых и 10 мин на личные надобности, т.е.

не менее чем по 2% от оперативного времени).

В производственных условиях в зависимости от фактических условий труда время на личные надобности колеблется от 2 до 10% оперативного времени.

Время на регламентированный отдых нецелесообразно устанавливать для отдельных рабочих мест, поскольку перерывы на отдых, назначаемые работникам одного структурного подразделения (цеха, производственного участка), неодинаковой продолжительности и в разное время будут нарушать общий производственный ритм и нарушать трудовую дисциплину. Работники, которым положено больше времени на отдых, чем им выделяется для регламентированных перерывов, его остаток используют по своему усмотрению. Регламентированные перерывы на отдых, как и время на личные надобности, включаются в рабочее время смены.

Минимальное время регламентированных перерывов во всех случаях не должно быть менее 10 мин за смену для выполнения производственной гимнастики. Для определения суммарного времени на регламентированные перерывы практически используются следующие два способа.

Первый способ основан на физиологических исследованиях по изучению функционального состояния организма и определения показателя утомления.

Для проведения физиологических исследований применяют комплекс из четырех методик изучения: 1. определение критической частоты слияния мельканий (КЧМ); 2. исследование времени простой условно-двигательной реакции на световой и звуковой раздражитель; 3.

исследование статической мышечной выносливости; 4.

исследование силы мышц кисти правой руки. Этот комплекс методик отражает изменения со стороны основных свойств центральной нервной системы (ЦНС), таких как подвижность, возбудимость и сила нервных процессов.

Однако, учитывая сложность и необходимость наличия специальных знаний, необходимость привлечения к исследованиям специалистов разных дисциплин (физиологов, гигиенистов, экономистов и организаторов труда), этот способ находит весьма редкое применение на производстве, несмотря на то что практически не отвлекает исследуемых от работы (разовое обследование одного человека занимает примерно 5 мин). Второй способ нахождения суммарного времени на регламентированный отдых наиболее предпочтительный, заключается в определении показателя условий труда, минуя трудоемкие физиологические исследования.

При определении показателя условий труда используются критерии отнесения факторов условий труда к группам. В соответствии с действующей «Гигиенической классификацией условий труда» <*> каждый фактор оценивается в 1 — 6 баллов. Показатель условий труда равен сумме баллов, полученных по каждому фактору.

При этом допускаются упрощения, такие как: одинаковая значимость всех факторов условий труда; за нормальные принимаются санитарно-гигиенические факторы, если их уровень не превышает предельно допустимых критериев (ПДК) и предельно допустимых условий (ПДУ). ——————————— <*> «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Гигиеническая классификация условий труда)» — Санитарные правила и нормы СанПиН N 11-6-2002 РБ, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 09 октября 2002 г. N 74. Введены в действие с 1 апреля 2003 г.

Ранее проведенными исследованиями установлено, что существует тесная корреляционная зависимость между показателями условий труда и утомления (коэффициент корреляции равен 0,83). Выведено уравнение регрессии, по которому: У = 13,53 — 2,43 · Х, где У — показатель утомления; Х — показатель условий труда. Общее время на регламентированный отдых в зависимости от показателя условий труда определяется по уравнению регрессии: Т = 1,41 · X — 7,85, р где Т — общее время на регламентированный отдых, в минутах; р X — показатель условий труда, в баллах.

При определении общего времени регламентированных перерывов на отдых (независимо от применяемого способа расчета) особое внимание следует уделять работающим во вредных условиях труда.

И, в частности, учитывать требования Санитарных правил и норм Республики Беларусь в части «Защита временем при работе во вредных условиях труда» <*> (инфракрасное излучение, шум, локальная вибрация) в пределах следующих требований: ——————————— <*> Приложение N 4 СанПиН N 11-6-2002 РБ, утвержденное вышеуказанным постановлением. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

— Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться? — Живи как человек, набело Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами.

(с) Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть. Татьяна 28 августа 2009, 8:38 Предложите как с этим бороться?

Перекуры идут через каждые пять минут.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Минск — жизни моей прописка!

Написал 19737 Репутация: 28 августа 2009, 8:44 в ПВТР пропишите время определенное!

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

— Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?

— Живи как человек, набело Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами.

(с) Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть. [e-mail скрыт] Беларусь Написал 23334 Репутация: 28 августа 2009, 8:46 Татьяна писал(а):Предложите как с этим бороться? Перекуры идут через каждые пять минут.а Вы установите бонусы для некурящих сотрудников — глядишь, и их лагерь пополнится

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Беларусь, Брест Написал 86 Репутация: 28 августа 2009, 11:39 Татьяна писал(а):Предложите как с этим бороться?

Перекуры идут через каждые пять минут.

У нас издан приказ, с которым ознакомлены все сотрудники, в котором установлено конкретное время для перекуров: 11.00, 15.00 и 17.00.

Все. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) » Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо в систему или .

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения.

Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу.

Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов.

Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время?

Надо ли такое время оплачивать?Рабочее время и время отдыха Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст.

100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ. Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, – время отдыха.

Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени: – перерывы в течение рабочего дня (смены); – ежедневный (междусменный) отдых; – выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); – нерабочие праздничные дни; – отпуска. Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплатеТрудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Вве-дение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда.

Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность.

Одним из таких перерывов является обеденный.Перерыв для отдыха и питания В соответствии со ст.

108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре-доставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При определении продолжительности и частоты предоставления перерывов в рабочее время можно пользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями

«Определение нормативов времени на отдых и личные надобности»

, утвержденными Госкомтрудом СССР.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и пи-тания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Перерыв для сна Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работни-ков, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.Перерывы для кормления ребенка Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст.

258 ТК РФ). При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время: – на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства; – на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц); – на инструктажи, разборы (не более часа в смену); – предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного чело-века); – тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установ-ленном порядке; – специальных перерывов для отдыха; – подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).Специальные перерывы для обогрева Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда: – работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; – грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах; – другим работникам в необходимых случаях.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями

«Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

(МР 2.2.7.2129-06) .

Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работни-ков, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 250С.

Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.).

Такой перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате.

Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ). Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).Технологические перерывыИногда работодатель обязан установить перерывы в работе для отдельных категорий работников и условий выполнения работы.

В основном такие перерывы устанавливаются пользователям ПЭВМ.

Нормативными актами, регламентирующими предоставление таких перерывов, являются: – Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084 01) ; – СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118. Если в организации введен восьмичасовой рабочий день, то перерывы нужно устанавливать: – для работы с уровнем нагрузки за рабочую смену до 20 000 знаков – через 2 ч от начала рабо-чей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый; – для работы с уровнем нагрузки до 40 000 знаков – через 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый или продолжительно-стью 10 мин через каждый час работы; – для работы с уровнем нагрузки до 60 000 знаков – через 1,5 – 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 20 мин каждый или продолжи-тельностью 15 мин через каждый час работы. При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в пер-вые 8 ч работы аналогично перерывам при восьмичасовой рабочей смене, а в течение последних 4 ч работы (независимо от категории и вида работ) – каждый час продолжительностью 15 мин.

Время таких перерывов включается в рабочее время и подлежит оплате.Иные перерывы, включаемые в рабочее времяДля некоторых категорий работников нормативными актами установлены иные перерывы в течение рабочего дня, которые работодатель обязан предоставить и включить их в рабочее время. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей , кроме самого времени управления автомобилем, в рабочее время включаются следующие перерывы: – время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах; – время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей; – время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслужива-емого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи; – время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при на-правлении в рейс двух водителей (засчитывается в размере не менее 50%).

Работникам отдельных отраслей работодатель обязан предоставлять иные перерывы в течение рабочего дня и оплачивать их, например: – рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы десятиминутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению рас-творов следует чередовать в течение рабочей недели (п. 21.3 СанПиН

«Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»

(введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141)); – при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах, рабочим периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 мин) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (п. 3.5.6 СП 2.5.1250-03, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 № 32).Время на подготовку к работеВопрос, который волнует большинство кадровиков, – нужно ли включать в рабочее то время, которое тратит работник на подготовку для выполнения трудовых обязанностей (например, время на то, чтобы рабочие надели спецодежду, включили оборудование, станки и механизмы, продавцы вытерли пыль с прилавков и выполнили прочие обязанности)?

Время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ. То есть время на переодевание, включение оборудования, станков и прочие мероприятия, необходимые для начала работы, равно как и при ее завершении, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха. Однако на практике время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее.

Вместе с этим с учетом того, что ст.

91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции.

Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате. Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка). Для отдельных категорий персонала подготовительные мероприятия включены в рабочее время нормативными актами.

В частности, на основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в рабочее время водителя включено подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены, а также время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии. При этом состав и продолжительность подготовительно-заключительных работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, и продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (при его наличии).Это время подлежит оплате. Будет ли переработкой время, которое тратится до и после работы на подготовительно-заключительные мероприятия?

Предположим, работнику установлен рабочий день, который начинается в 9 часов утра.

Соответственно, ровно в 9 ч 00 мин он должен приступить к своим трудовым обязанностям.

Переодевание (переобувание), завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и т. д. работник должен сделать до начала рабочего дня, то есть до 9 ч. Некоторые кадровики полагают, что приход на работу такого сотрудника раньше времени начала работы образует переработку и это должно оплачиваться как сверхурочное время.

Ничего подобного. В то время, которое работник тратит на себя, он не выполняет свои должностные обязанности, предписанные ему трудовым договором и должностной инструкцией. А на основании ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Кроме этого, привлечение работника к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника, и если бы переодевание и прочие личные дела являлись таковой работой, работодателю необходимо было бы каждый раз соблюдать процедуру привлечения к сверхурочным работам.В заключение Итак, в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором.

Личными делами он может заниматься только во время отдыха (ст.

108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ). Отметим, что работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ – сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям.

При этом никакое другое дисципли-нарное взыскание (например, штраф) работодатель применить к работнику не может. Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Источник: Журнал «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Рабочее время: планирование и учет

В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала.

Составной частью успешной работы являются планирование и учет рабочего времени.

На вопросы читателей журнала «Я – специалист по кадрам» по данной теме в ходе «Прямой линии», проведенной 18 ноября 2013 г., ответила заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Сбитнева Ольга Васильевна. Относится ли к рабочему времени время, за которое работник добирается до работы?

Нет, время проезда работника от места жительства до места работы не включается в рабочее время. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст. 110 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

В рабочее время не включается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (часть девятая ст.

133 ТК). Какие периоды включаются в рабочее время? К рабочему времени относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (часть вторая ст. 110 ТК). В соответствии с законодательством о труде в рабочее время подлежат включению следующие периоды: – предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя (часть третья ст.

134 ТК); – время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом (часть восьмая ст. 133 ТК); – оплачиваемые перерывы по условиям труда, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст.

225 ТК); – дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.); – время прохождения обязательных медицинских осмотров отдельными категориями работников (часть вторая ст.

228 ТК) и другие периоды, предусмотренные законодательством.

В то же время в рабочее время не включаются: – время перерыва для отдыха и питания, предоставляемое в течение рабочего дня, за исключением времени, необходимого для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя; – время перерывов, предоставляемых в течение рабочего дня при разделении рабочего дня на части; – время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (часть девятая ст. 133 ТК).

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Предположим, работодатель решил сократить время обеденного перерыва с 1 часа до 45 минут.


proffbuhuslugi.ru © 2020
Наверх