Полезен ли в шокодаде соевый лецитин е 476
Оглавление:
- Е476 в пищевой промышленности
- Зачем добавляют эмульгатор?
- Е476 в шоколаде — что это такое?
- Тип вещества
- Сфера применения
- Польза и вред
- Вред
- Аналог
- В детском питании
- Польза соевого лецитина
- Влияние на организм
- E476 в шоколаде: влияние на организм, вред и польза
- Свойства вещества
- Е 476: влияние на организм
- Что говорит законодательство?
- Изделия без добавок
- Законодательная база
- Что такое соевый лецитин?
- Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
- Лецитин в производстве шоколада
- Что значит маркировка «Е»
- В составе шоколада
- Применение
Е476 в пищевой промышленности
Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового.
Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:
- , томатные соусы, примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
- . Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
- Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.
- Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги.
Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.
Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое или , улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд.
Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.
Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор.
Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла).
Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.
Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей.
Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.
Совет Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.
Е476 в шоколаде — что это такое?
Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента.
Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.
Тип вещества
Лецитины Е 322 — это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.
Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.В зависимости от способа производства делятся на две группы.
Сфера применения
Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки. Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней. Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе.
Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле. Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.
На вкусовых ощущениях это не отражается. Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.
Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:
- консервов, паштетов;
- готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
- шоколадных паст, конфет;
- икры баклажанной и кабачковой.
- майонеза, маргаринов, спреда;
- мороженого;
Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.
О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте здесь. к содержанию ↑
Польза и вред
Стоит отметить, что считать вещество лецитин исключительно вредным не стоит: растительный вариант помогает развивать кору головного мозга, улучшает регенерацию и сохраняет иммунитет.Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм.
К ее полезным свойствам относятся:
- снижение уровня холестерина;
- повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
- помощь при всасывании и переработке жирных кислот.
- очищение от токсинов;
Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.
В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.При излишке употребления вещества наблюдаются:
- нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.
- увеличение в размерах печени и почек;
По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.
С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.
Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.!
Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применениеОднако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека.
Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/soevyj-letsitin-e476.html
Вред
Несмотря на свою безобидность, эта добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
- Привести к ожирению;
- Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
- Способствовать мутации ген;
- Нарушить работу почек;
- Привести к проблемам с эндокринной системой;
- Увеличить размер печень;
- Негативно отразиться на работе ЖКТ;
- Нарушить основные процессы обмена веществ;
Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот компонент или свести их потребление к минимуму. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) 453 просмотров Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аналог

Более безопасным аналогом соевого лецитина является добавка – растительный лецитин.Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма.Е476 — добавка, разрешенная во многих странах, однако путем некоторых исследований было замечено ее негативное влияние на организм.Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию соевый лецитин:
В детском питании
К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок.
Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков.
Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.Лучшая еда для грудничка — материнское молоко и пюре, приготовленное из свежих овощей и фруктов
Польза соевого лецитина
Лецитин – полезное для человеческого организма вещество. Оно входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их упругость и проницаемость для вывода отходов и поглощения питательных элементов.
Регулярное употребление качественного лецитинового шоколада позволяет:
- улучшить состояние кожного покрова.
- улучшить работоспособность мозга;
- стимулировать синтез сурфактанта, выстилающего легочные мембраны, обеспечивающего нормальную циркуляцию газов в дыхательных путях;
- снизить вероятность развития атеросклероза;
- улучшить работу нервной системы;
- улучшить регенерацию клеточных мембран;
- наполнить организм энергией;
- насытить печень фосфолипидами, необходимыми для ее правильного функционирования;
- повысить содержание хорошего, и снизить уровень вредного холестерина в крови;
Главное при употреблении шоколада с E322 – умеренность. При избыточном включении лакомства в рацион возможно нарушение желудочного пищеварения, возникновение аллергической реакции.При соблюдении нормы употребления соевый лецитин, в отличие от сои, практически не провоцирует аллергию. Аллерген в сое – белок, который почти полностью удаляют при производстве эмульгатора.
Но если человек склонен к аллергии на соевый белок, то от употребления шоколада с E322 лучше отказаться.
Влияние на организм
Данные о вреде добавки E-476 довольно противоречивы. Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе.
По непроверенным данным при испытаниях у животных потребление Е-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.
E476 в шоколаде: влияние на организм, вред и польза
- Применение
- Происхождение
- Полезный, вредный эмульгатор
На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия.
Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание.
Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения.
Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.
Свойства вещества
Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость и повышать однородность продукции.
Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции. В том числе и косметических товаров (гелей, муссов и др.). Субстанция помогает уменьшить несогласие между частицами, которые на первый взгляд не поддаются смешиванию, к примеру, вода и масло.
В результате добавления полиглицерина продукты на выходе однородны.
Е 476: влияние на организм
Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности.
Шоколад производится из масла какао-бобов.
И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли.
Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476.
Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести.
Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная.
Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».
Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток.
А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.
Что говорит законодательство?
Так как данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении , однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.И если вам продали некачественный , то необходимо подавать претензию.
Изделия без добавок
Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С.
Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это Lindt и Vivani. Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов.
А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо.
А знаете что такое добавка E200? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку. А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад: Источник: https://specii-pripravi.ru/e476-v-shokolade-chto-eto/
Законодательная база
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта.
От них зависит безопасность провианта для организма.
Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Шоколадные конфетыБольшинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся.
Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Какао- бобы
Что такое соевый лецитин?
В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322.
Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации.
Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.
Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:
- Готовые подливы, супы, каши;
- Мороженное;
- Спреды, маргарины, майонезы;
- Конфеты, масла;
- Икры.
- Паштеты и консервы;
Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные.
А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения). Детское питание тоже может содержать Е476.
Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).
Лецитин в производстве шоколада
Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность.
В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:
- снизить стоимость конечной продукции.
- снизить калорийность готового продукта;
- стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
- предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
- сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
- улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
Получаемый из сои эмульгатор:
- представляет собой густую прозрачную жидкость;
- не растворяется в спиртах и воде;
- устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.
- не пахнет;
- не имеет вкуса;
- имеет желтый цвет;
- растворим в эфирах и маслах;
Если внимательно посмотреть на состав, указанный на упаковке шоколада, то можно увидеть, что лецитин (E322), если он есть среди ингредиентов, стоит в конце списка. Это говорит о том, что концентрация вещества в составе небольшая.Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %.
Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла.
E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке.
Это признак избыточного добавления в состав лецитина.Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:
- Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
- Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.
- Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.
В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:
- Swiss Prestige;
- Taza Chocolate;
- Vivani;
- Manifest;
- Ritter Sport;
- Гагаринские мануфактуры.
- Lindt Excellence;
С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:
- Коркунов;
- Победа вкуса.
- Merci;
Что значит маркировка «Е»
Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.
Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара.
Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки.
Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт.
Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ.
Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.
В составе шоколада
При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого.
Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин.Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада.
Всё больше производителей отказываются от него в пользу дешёвых пищевых добавок
Применение
Спектр применения в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий. Производители оценили следующие качества вещества:
- Снижает вязкость массы;
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Получение однородной консистенции и утончение шоколадного слоя;
- Понижение калорийности продукции;
- Предотвращение образования пустот и полостей;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водой;
- Понижает стоимость сырья за счет замены дорогих какао-бобов искусственными дешевыми жирами.
Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами.
Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.
Соевый лецитин: что это такое, польза, вред, применение и особенности. Соевый лецитин что это польза и вред
РазноеСоевый лецитин что это польза и вред Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество.
В его состав кроме них входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота, инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах: подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине.
Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов.
Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы.
С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.
Лецитин, вред и польза Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка.
Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения.
Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека.
Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний. Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.
В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.
Показания к применению указанного вещества: 1. Для профилактики в пожилом возрасте. 2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.
3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.
4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. 5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.
6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях. 7. Применяется для укрепления памяти.
8. Для повышения иммунитета. 9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов. 10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.
11. При заболеваниях суставов и позвоночника. 12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний. 13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.
Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.
Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.
Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.
.ru В любом продуктовом магазине сегодня можно найти огромное количество продуктов, содержащих соевый лецитин Е476. Эта добавка невероятно популярна у производителей, но мало кто из покупателей знает что-то конкретное о ее вреде и пользе. Соевый лецитин по своей сути относится к биологически активным веществам, а по составу близок к растительным жирам, поскольку его делают из соевого масла.
В составе Е476 можно обнаружить и витамины, и насыщенные фосфолипиды, и микроэлементы.