Главная - Гражданское право - Срок годности сахара

Срок годности сахара


Срок годности сахара

Что делать, если срок годности истек


Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что… Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности. При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах.

Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  1. Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  2. Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.

Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка: в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;для сахара-рафинада:в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — до 5 лет.1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.1.4.

Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С. В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.

Хранение и разновидности

Сладкая продукция поступает на прилавки магазинов не только в виде песка.

Как хранить сахар различных видов и форм?Помимо привычного всем белого сахара, распространён и коричневый песок. Этот вид изготавливают из тростника и считается, что он более полезный чем белый свекольный.

Он тоже имеет разную степень очистки и разнокалиберные кристаллы. Хранить такой сахар следует в банках с плотной крышкой или в пакетах с зип-застёжкой. Можно хранить этот продукт в холодильнике, но следует помнить, что перед употреблением ему необходимо дать время для того, чтобы согреться.Рафинад – это скорее форма представления привычного сахара, чем его разновидность.

Он спрессован в небольшие кубики и меньше подвержен воздействию влажности.

Можно ли хранить рафинад в помещении с повышенным содержанием влаги? Конечно, нет, он может выдерживать чуть больший процент влажности, в отличии от песка, но не более чем на 5 пунктов.Сахар в порционных пакетах тоже боится влажности, несмотря на то, что имеет влагостойкую плёнку внутри каждого пакета.

Условия его хранения также требуют отсутствия повышенной влажности. Можно сложить их в картонную коробку или ящик, а также разместить в стеклянной банке.

Предпочтения размещения в большей степени зависят от формы пакетиков, в которые упакован сахар.Сахарная пудра представляет собой тот же песок, но с очень мелкими кристаллами.

Тем не менее из-за особенности помола срок хранения пудры значительно меньше и составляет примерно 1,5-2 года.

Также и условия хранения слегка иные. Она также боится влаги. Поэтому пудру строго необходимо хранить в стеклянных ёмкостях с плотной герметичной крышкой.

Отлично подойдёт тёмный кухонный шкаф.

Также лучше держать её подальше от ароматных соседей, иначе продукция приобретёт характерный привкус и аромат.

Срок хранения сахара при соблюдении температурного режима.

При хранении сахара в холодном помещении срок его хранения значительно уменьшается. Например, в складах, лишенных отопления, сахар может храниться от полутора до четырех лет.

Данный срок несколько варьируется в зависимости от взаимодействия продукта со влагой и воздухом.

Так, например, упаковки сахара, размещенные на внешних слоях штабелей продукции приходят в негодность в среднем на два года раньше, нежели те, что хранились в самом центре. В том случае, если помещение, где хранится сахар, отапливается и температура в нем составляет не менее двадцати четырех градусов, срок годности продукции несколько выше.
В том случае, если помещение, где хранится сахар, отапливается и температура в нем составляет не менее двадцати четырех градусов, срок годности продукции несколько выше.

Он может хранится на протяжении восьми лет без ущерба для качества.

Однако, данные нормы введены согласно правилам хранения сахарной продукции.

На самом же деле экстракт сахарной свеклы в подобающих условиях может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении очень длительного периода времени и срок его годности, фактически, разумеется, не ограничен.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит.

Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены. Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Правила хранения этого товара дома

Правила хранения в домашних условиях:

  1. рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
  2. не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.
  3. допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
  4. допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;

Содержание в домашних условиях

Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности. О сроках годности пчелиного меда можно узнать отсюда.

Длительное содержание сахара допускается:

  1. в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
  2. в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
  3. в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.

Читайте также в нашей статье, в течение какого времени следует употребить варенье.

Во избежание снижения потребительских качеств продукта при его хранении при комнатной температуре не рекомендуется близость к источникам тепла, влажности и запаха. Мешок желательно изредка встряхивать во избежание образования комков. Воздействие температуры выше +40°C губительно для сахара, даже если оно было непродолжительным.

к содержанию ↑

Создаем правильные условия

Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:

  1. Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
  2. При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
  3. В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
  4. Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.
  5. Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
  6. Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.

Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:

  1. Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур.

    Герметичная упаковка не обязательна.

  2. Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха.

    Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.

  3. Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару.

    Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.

Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.

Условия хранения

По ГОСТу хранение сахара предполагает следующие сроки:

  1. В помещениях с отоплением сахарный песок может прекрасно себя чувствовать на протяжении 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до срока от полутора до 4 лет.
  2. Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.

Просроченный продукт уже не используется предприятиями на пищевом производстве, поскольку это противоречит букве закона, в действительности же практика показывает, что он может безопасно храниться гораздо дольше обозначенного времени.

Каждую запасливую хозяйку интересует срок хранения сахара в домашних условиях, особенно когда удаётся приобрести продукт в супермаркете по какой-нибудь выгодной акции, с хорошей скидкой.

Такие запасы, как правило, делаются в ожидании летнего урожая ягод и сладких плодов, чтобы сварить из них всевозможные варенья и прочие сладкие консервы, ведь сахар – превосходный консервант. Сваренные в сладком сиропе летние дары могут оставаться вкусными и полезными на протяжении нескольких лет.

И вообще, учитывая постоянный расход сахарного песка, его запасы никогда не бывают лишними.

Вот о чём нужно помнить, собираясь прикупить десяток-другой килограммов белой сладости:

  • Продукт неприхотлив и не требует каких-то особых условий, обычная комнатная температура вполне подойдёт.
  • Сахар не любит повышенной влажности, потому не стоит оставлять его в помещениях, где поблизости находится источник влаги или испарения. В таких условиях в сахарном песке появятся комки, кроме того, есть опасность, что сыпучая или твёрдая субстанция рано или поздно превратится в сироп и потечёт. Сахар очень быстро впитывает воду даже из воздуха.
  • Рядом с продуктом не должно находиться никаких веществ, обладающих сильным и резким ароматом. Особенно опасны в этом отношении всевозможные краски и лаки, растворители и разновидности клея. Если нет желания пить чай с привкусом ремонта, то лучше изолировать сахар от подобного соседства.

Пальмовый («Гур», «Джеггери», «ягре»)

Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами.

Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие. По закону его можно хранить до 2 лет.

Как правильно хранить сахар

Главным требованием относительно того, как правильно хранить сахар дома, является исключения возможности попадания в данный продукт различных веществ (в том числе – содержащейся в воздухе влаги), а также исключение воздействия интенсивных запахов.

Учитывая указанную информацию, лучше всего хранить сахар в дома мешках, обеспечив при этом максимально тщательное утягивание горловины мешка для предотвращения попадания внутрь влаги и посторонних запахов. Неправильно хранить сахар при высокой температуре, так как в этом случае продукт будет приобретать неприятный запах, напитываясь веществами от мешка, в котором он хранится.

Стоит заметить, что при хранении сахара в плетеных пятидесятикилограммовых мешках даже при тщательном утягивании горловины не гарантируется полная изоляция продукта от воздействия внешних факторов (влаги, запахов, и прочего). Кроме того, при длительном хранении продукт приобретает определенный неприятный запах.
Кроме того, при длительном хранении продукт приобретает определенный неприятный запах. Поэтому лучше всего хранить сахар в небольших полиэтиленовых мешках, позволяющих полностью защитить сахар от воздействий внешней среды.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет. Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  1. для сахара-рафинада — до 5 лет;
  2. для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления. Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Читайте об этом здесь. к содержанию ↑

Солодовый («Мальтоза»)

Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей.

Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.

Годен в течение 2 лет.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  • Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  • Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.
  • Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  • Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  • Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи. Домашнее содержание не подразумевает сложностей.

Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру.

Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет.

Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке. Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию.

Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как и сколько хранить сахар правильно дома

Десерты и сладкое Из всего перечня сыпучих пищевых продуктов, правильное хранение сахара имеет наименьшее число обязательных условий.

Чтобы определиться, где хранить сахар дома, желательно обладать информацией относительно того, какие именно внешние факторы наносят вред данному продукту.

Обратите внимание В отапливаемом относительно сухом помещении сахарный песок может храниться 8 лет, в неотапливаемом — 4 года. Сахар-рафинад можно хранить и больше 10 лет, если создать ему постоянную температуру 12°С при влажности не более 70%.

Ванильный сахар

Сахарный песок, перемешанный с ванилином, хранить можно ограниченный период времени. Необходимо учитывать короткий срок годности ванилина.

Его срок хранения, а соответственно и ванильного сахара, ограничивается одним годом. И не важно, натуральный или искусственный ванильный ароматизатор был использован.

Правила содержания в домашних условиях

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше. Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок, который нужно беречь от влаги. Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете, так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке. Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах.

Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью. Также рекомендуется положить на верхушку мешка небольшую тару с рисом, который впитает лишнюю влагу. Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества.

Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок. Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом, легко впитываемым сахаром. Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок. Есть ли срок годности у чая? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Срок хранения

Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем.

Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:

  1. кристаллического – 4 года со времени производства или даты расфасовки;
  2. кускового – 2 года с момента изготовления;
  3. для сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или расфасовки.

Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.

Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:

  1. в холодных складах – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий климата и вида тары.
  2. в теплых складах – не больше 8 лет;

Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.

Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Чаще всего спелые киви приобретают поштучно. Но если ягод оказалось больше, чем можно съесть Пекинская капуста, реже известная, как петсай или салатная, прочно вошла в меню россиян, наряду Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере Цветная капуста помогает обогатить организм витаминами.

Поэтому всегда хочется подольше продлить ее сохранность. Чтобы Кедровые орехи отличаются не только приятным вкусом, но и содержанием большого количества полезных элементов.

Общие рекомендации по хранению

Сахарный песок имеет свойство впитывать влагу, а вместе с ней и посторонние запахи из окружающей среды. Именно на этих особенностях продукта и основаны все основные рекомендации для хранения.

  1. Если хранить сахар дома в сухом помещении и нужном температурном режиме, то он может простоять до 8 лет. В случае если помещение прохладное, то гарантированный срок хранения 3-4 года.
  2. Оптимальная температура, в которой должен находиться сахарный песок от 12 до 22 градусов. Исходя из этого о хранении мешка с сахаром на балконе зимой не может быть и речи, за исключением случаев, когда балкон отапливаемый.
  3. Купив расфасованный в полиэтиленовые пакеты сахар, необходимо пересыпать в стеклянные или пластиковые ёмкости и хранить его в них. Важным условием станет наличие у тары плотной герметичной крышки, которая предотвратить проникновение влаги и посторонних запахов.
  4. Идеальным местом станет тёмный шкаф или кладовое помещение. Но стоит не забывать, что продукты с резким насыщенным запахом должны находиться как можно дальше от сахара. Сахарный песок впитает любой аромат, которым насыщен окружающий его воздух. Поэтому стоит позаботиться о том, в чём хранить сладкий продукт.
  5. Уровень влажности не должен превышать 70%, в противном случае песок отсыреет и начнёт слёживаться комками. Впоследствии их очень трудно разбить и это затрудняет употребление сахара. Предварительно спрессованный сахар-рафинад может выдержать влажность до 75%, но не больше.

Совет!

Чтобы сахар не слёживался в комки, необходимо периодически шевелить ёмкость, в которой он хранится и встряхивать её.

Хранение рафинада

Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах. К примеру, на основании аб. 2 п.

2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:

  1. для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
  2. для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТу 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.

Скачать для просмотра и печати:

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы. Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».

Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  1. 8 лет в складах с отоплением
  2. в силосах до двух лет.
  3. полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление.

Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Есть ли срок годности: факторы влияния

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению. Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта. На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта. Читайте также в данной статье, как правильно выбрать и хранить гречку. к содержанию ↑

Как быть, если сахарная репутация подмочена?

Случается порой, что условия хранения нарушаются, в упаковку просачивается вода.

В таких ситуациях не нужно торопиться и выбрасывать продукт, а с ним и потраченные деньги, даже если сезон варенья уже позади.

Можно приготовить сахарный сироп и использовать его в домашней кулинарии.

Из запасов сахара можно сделать прекрасный сахарный сироп для ваших будущих кулинарных шедевров.

Прежде чем приступить к варке, нужно определиться, какая консистенция сладости желательна на выходе.

Для жидкого сиропа следует брать воду и сахар в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, а крепкий сироп получится, если ингредиенты брать в равных долях. Как приготовить сахарный сироп:

  1. закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
  2. как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
  3. Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.
  4. поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;

Сахар в мешках

Сахарный песок, расфасованный по мешкам, может пролежать на складах долго. Срок хранения составляет 4-8 лет, зависит от помещения, где продукт содержится.

Чем холоднее помещение, тем меньший срок годности у продукта. Относительная влажность воздуха в помещении — максимум 70%. Влажность сказывается на сыпучести сахарного песка, утяжеляет его, сокращает срок годности.

Заменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса.

Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные. делятся на два типа:

  • синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
  • натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний.

Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.2.2.

Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:в новые тканевые мешки по с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109×59 см по ;в мешки из комбинированных материалов;массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92×60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по *.

________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Действует . — Примечание изготовителя базы данных.Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по , массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по *, массой до 20 кг.________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Действует . — Примечание изготовителя базы данных. Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.2.3.

Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.2.5.

Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.2.6.

Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.2.8.

Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%. Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С.

Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м

.2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.2.11.

В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м

площади.Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, — до 2 м.2.13.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами — в сторону проходов.2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:наименование продукции;наименование изготовителя;вид тары;количество мест;масса нетто;дата выработки;обозначение и наименование стандарта на продукцию;номер документа о качестве;основные показатели качества продукции.Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеСахар.


proffbuhuslugi.ru © 2020
Наверх