Главная - Заключение и расторжение брака - Выращивание фундука как бизнес

Выращивание фундука как бизнес


Выращивание фундука как бизнес

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности


Выращивание ежевики как бизнес — . Бизнес на выращивании малины — . Основные расходы:

  • Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
  • Административные расходы.
  • Покупка оборудования.
  • Стоимость аренды земли, склада, офиса.
  • Заработная плата при привлечении работников.
  • Покупка рассады, удобрения, агрохимии.

Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.

Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.

В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон.

Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов. Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля.

В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать. Оцените материал Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Домашний бизнес по разведению попугаев наверняка будет интересен людям, близким к миру животных и Зеленый лук является источником многих полезных витаминов и минералов, поэтому он пользуется спросом среди Выращивание огурцов как бизнес начинается с грамотного планирования производственного процесса, выбора технологии, сорта и Для населения помидоры являются неотъемлемой частью не только здорового питания, но и дополнения к

Немного о себе

Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине. Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро.

Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок.

Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали. Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.

Бизнес-идея: выращивание фундука

Экология познания. Бизнес: Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий.

В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах.

А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи: Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.

Выход ядер в среднем 50%. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну. Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.

Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости.

Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок.

В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г.

530 калорий. Урожайные сорта Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай: +плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой; +жирность – примерно 70-72%; +выход ядра – около 60%.

Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.

Технология Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года.
Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года.

Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно. Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Требования к агротехнике фундука: 1. Почва. Особых «пожеланий» нет.

Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв.

Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках.

Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см. 2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает. 3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли.

3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли.

Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м.

В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы.

При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов.

При гнездовой – до 1400. 4. Посадка.

Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа.

Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л.

воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют. 5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом. 6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст.

Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения. 7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой.

В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).

8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток.

Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами.

Удаление червивых орехов. 9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов.

Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.

10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки. Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°).

Влажность – 12-14%. Реализация Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно.

Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями.

Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например: 1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.

2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.

3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.

Это Вам будет интересно: Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий.

Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.опубликовано

Расчет прибыли

Чтобы выяснить будущую прибыль с орехового бизнеса сначала нужно посчитать затраты. Первоначальный капитал будет равняться:

  • Станок для очистки орехов – 100 тысяч рублей;
  • Для ухода за садом нужно нанять минимум 4-х человек, а поскольку работа считается сезонной, заработную плату они будут получать за 7 месяцев работы — 70 тысяч рублей нужно умножить на 2;
  • При отсутствии земельного участка его цена будет равняться — 200 тысяч рублей.
  • Садовый пылесос для сбора урожая — 70 000 рублей;
  • Покупка 20 килограмм удобрений — 10-15 тысяч рублей;
  • Подготовка посадочных ям — 35 тысяч рублей;
  • Проведение дренажной системы – 170 тысяч рублей;
  • Покупка 200 саженцев примерно по 500 рублей каждый — 100 тысяч рублей;
  • Составление проекта насаждений — 100 тысяч рублей;
  • Посадка в открытый грунт — 35 тысяч рублей;
  • Перевозка посадочного материала — 5 тысяч рублей;
  • Проведение работ по подготовке земельного участка — 40 тысяч рублей;

Итого: при наличии участка первоначальные затраты будут 810 тысяч рублей, а вот если его нет, то придется заплатить 1 миллион 10 тысяч рублей.

Затем каждый год будут следующие затраты:

  • Удобрения – 15 тысяч рублей;
  • Зарплата работников – 140 тысяч рублей;
  • Подготовка и очистка почвы – 100 тысяч рублей;
  • Как только появятся первые орехи можно арендовать склад (20 тысяч в месяц) и нанимать машину для перевозки (20 тысяч с учетом нескольких поездок).
  • Охрана – 170 тысяч рублей;
  • Расход на воду для полива – 150 тысяч рублей;

Итого: до получения первого урожая 575 тысяч в год, затем на аренду склада (на 2 месяца, больше не нужно, орехи уже точно будут проданы) уйдет 40 тысяч и на поездки 20 тысяч, то есть, начиная с 5 года, расходы будут 635 тысяч рублей.

В среднем, первый урожай орехов можно получить на 5 год после посадки, за все это время будет потрачено с учетом собственного участка 3 миллиона 100 тысяч рублей, без участка 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Изначально, одно ореховое дерево дает 10 килограмм урожая, но через 5 лет плодоношения этот показатель увеличивается до 45 килограмм. Один килограмм очищенного ореха стоит 300 рублей, а от общего объема сбора половина будет скорлупа. Таким образом, закладка орехового сада происходит так: 5 год 10*200=2000 килограмм1000*300= 300 000 рублей 6 год 15*200= 3000 килограмм1500*300=450 000 рублей 7 год 25*200=5000 килограмм2500*300=750 000 рублей 8 год 35*200=7000 килограмм3500*300=1 050 000 рублей 9 год и последующие года 45*200=9000 килограмм4500*300=1 350 000 рублей Можно сделать вывод, что бизнес полностью окупит себя через 5 лет после начала плодоношения, но зато в будущем он на протяжении 100 лет будет приносить ежегодный стабильный доход в 700-800 тысяч рублей.

Тем более такой вид деятельности считается пассивным и не требует обновления и введения инноваций. Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/biznes.html

Риски и минусы бизнеса

Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях.

Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.

В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:

  1. орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
  2. фундук всегда пользуется спросом.
  3. пассивность бизнеса;

Расчёт ежемесячных расходов

Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов.

Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности.

Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату.

Затраты зависят от того, сколько они запросят.

Концепция бизнеса

Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия.

Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.

Основные мероприятия по уходу

Урожайность фундука во многом зависит от того насколько правильно и своевременно за ним ухаживали.

На данный момент в США и в ряде европейских стран при формировании молодых кустов лещины используется метод одностволовой кроны или по-другому штамба.

Связано это с тем, что штамбовое выращивание имеет более высокие показатели урожайности на каждую единицу площади.

Но такой способ формировки применим только для относительно теплых регионов, при возделывании лещины в средней полосе России растениям лучше придавать кустовую форму.

Уход за фундуком предусматривает обязательную обрезку не только сразу после посадки, но и на протяжении всего срока жизни кустов. Связано это с тем, что в течение 4-5 лет после плодоношения ветви стареют и уже не образовывают цветочные почки. Поэтому при проведении обрезки их рекомендуется постепенно удалять.

Также следует знать, что выращивание саженцев фундука невозможно без ежегодного удаления части загущающих крону побегов.

Здесь все дело заключается в том, что эта культура плодоносит только на однолетних приростах.

Также при проведении ежегодной обрезки не стоит забывать и об удалении сухих, сломанных и поврежденных побегов. Агротехника возделывания лещины обязательно включает в себя и плановое внесение удобрений, которое должно осуществляться ежегодно.

Чаще всего из расчета на каждый квадратный метр используется следующая схема:

  1. 30-40 г аммиачной селитры.
  2. 3-5 кг навоза;
  3. 50 г суперфосфата;
  4. 20-25 г сернокислого калия;

Выращивание и продажа фундука как идея бизнеса

30 декабря 2020Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.Фундук – это многолетнее растение, которое растет в умеренном климате и требует минимальных условий для роста.

В Италии фундук называют «дерево для ленивых», так как ухода за собой не требует, посадил и дерево растет. Фундук можно выращивать в северных и южных широтах, необходимо правильно выбрать сорт, и тогда урожай гарантирован.

Орехи в скорлупе могу храниться 3-4 года в прохладном и сухом помещение.Данный вид заработка потребует финансовых инвестиций, длительный период окупаемости, но это хороший вариант для тех кто решил открыть свой бизнес.Детальный расчет рентабельности бизнесаС одного гектара можно снять до 2 тонн орехаВыход ядер до 50%, средний показатель.Перекупщики покупают оптом ядра ореха от 5800$ за одну тонну. Если продавать самому то на 30% дороже.

Стоимость растет с каждым сезоном, сказывается постоянный рост спроса.Чем полезен орех фундук?

Как и все орехи, фундук хороший стимулятор работы головного мозга, так же он относится к афрозадиакам, стимулирует и улучшает потенцию.

Но главное его плюс – это рационально сбалансированные 20 аминокислот, сочетание белка и витамина E заметно увеличивает тонус человека, и великолепно помогает при усталости.

Профессиональные спортсмены ценят фундук, когда необходимо быстро восстановиться после тяжелых тренировок.В ста граммах ореха содержится всего 640 калорий. Это высокий показатель энергетической ценности фундука. Те же жареные картофельные чипсы содержат всего 560 калорий на 100 грамм.Урожайные сорта фундукаЧтобы успешно конкурировать с зарубежным производителями орехов, необходимо выращивать сорта, которые дают примерный уровень урожая:+ плоды фундука правильной округлой формы с коричневой скорлупой;+ жирность ореха на уровне 70-72%;+ выход ядра 60%.Необходимо выбирать сорта зимостойкие и засухоустойчивые.Технология выращивания фундукаС целью открытия реликвийного бизнеса по выращиванию лещины необходим собственный участок качественной земли.

Если брать в аренду, оформляем договор лизинга, то есть с выкупом. Стоит учесть что первая прибыль от фундучного бизнеса будет через 2 года после посадки растений.

Первые орешки фундука на кустах вырастут спустя 2 года, а стабильный урожай пойдет через 3 года.

Фундук неприхотливое растение, специальных знаний по уходe не требует, но для получения стабильных урожаев стоит соблюдать элементарные правила агротехники.Необходимые требования по выращивание фундука:1. Почва. Здесь все просто. Лучшие варианты – черноземы и серые грунты. Не дает фундук больших урожаев на песчаных, засоленных и заболоченных почвах.

Не дает фундук больших урожаев на песчаных, засоленных и заболоченных почвах.

Кислую землю необходимо удобрять известью (на 1 кв.

м – 500 г извести). Кусты фундука произрастают на задерненных почвах. Регулярная вспашка будет плюсом. Осенью – на глубину 15-19см. Во время вегетации кустов 4-6 раз на глубину 12-14 см.2.

Саженцы высаживают поздней осенью, в октябре.

Для саженцов фундука характерно короткое время покоя. Весна плохо подходит, осень идеальная пора.3. Схема посадки саженцов. Варианты посадки кустов зависят от размеров растений.

Посадка рядами идеальный вариант. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. Интересен опыт Турции, эта страна на 1 месте по выращиванию фундука, в этой стране используют гнездовой метод посадки.

До 5 кустов рассаживают по кругу диаметром в 1 метр.

Далее кусты фундука формируют в штамбы. При рядовом выращивание фундука на 1 га земли помещается 500-800 кустов. При гнездовом способе – до 1400.

Экономия земли очевидна.4. Посадка кустов.

Ямы для рассады готовят заранее, в конце августа. Глубина лунки 30-50 см. Каждый саженец обильно поливают (20-25 литров воды). После впитывания воды, землю вокруг куста фундука мульчируют.5.

Фундук не требует полива в умеренном климате. Только в засушливых районах. Достаточно поливать 1 раз в неделю.6.

Обрезка кустов. Необходимо удалить сломанные и больные ветки, всю поросль, куст фундука проредить. Обрезаются все старые 4-5-летние побеги.

Когда наблюдается прирост урожая необходимо срезать всю надземную часть куста.7. Необходимо периодически удобрять почву органикой и минеральными веществами перед посадкой. В 1-ый год произрастания– 1-2 подкормки аммиачной селитрой (из расчета 15-20 г на 1 кв.м).

В последующие годы – удобрение навозом (3 кг – на 1 кв.

м), нитрат аммония (50 г), суперфосфат (50 г), сернокислый калий (40 г).8. Защита от насекомых и заболеваний. Удаление и сжигание опавших листьев, поврежденных веток. Перекопка почвы осенью. Опрыскивание инсектицидами листвы для профилактики заболеваний. Удаление орехов с червями.9. Сбор созревшего урожая.
Удаление орехов с червями.9. Сбор созревшего урожая.

Самый верный способ потрясти куст и если орех падает он готов к сбору.10. Сушка и хранение фундука. После сбора орехи помещают в сухое помещение. Когда скорлупа фундука приобретет коричневую окраску, орехи осматривают, удаляют некондицию, очищают от обертки.

Досушивают при температуре + 20, расстелив тонким слоем. Если орешки хрустят, они уже готовы к потреблению.

Идеальный вариант бумажные и тканевые пакеты. Созревший фундук может храниться до 3-4 лет в прохладном помещении (температура 3-6°). Влажность воздуха– 12-14%.Реализация орехов фундукаОрехи фундука весьма популярный товар.

Их регулярно закупают и часто на экспорт, в страны Евросоюза. На западе спрос растет каждый год.

Осенью пик продажи фундука. Приведем примеры реализации орехов.1.

Самые крупные покупатели фабрики по производству шоколада, сладостей и кондитерских изделий.2.

Второе место за продуктовыми магазинами.3. Населению можно продавать по розничной стоимости.Выращивание орехов фундука – это долгосрочные инвестиции.

Быстрой отдачи не стоит ожидать.

Необходимо набраться терпения и потрудится первый год, далее десятки лет пожинать результат своего труда. Удачи в своем бизнесе!Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Выбор подходящего сорта

Чтобы получилось максимально извлечь прибыль из стартующего бизнеса, необходим рациональный подход для отбора сорта и черенков растения.

Когда речь идет о средней полосе, то лучше обратить внимание на сорта фундука, спокойно переносящие резкие перепады температур:

  1. Панахесский;
  2. Комсомольский;
  3. Тамбовский ранний;

Южане могут позволить себе выращивать любой крупноплодный сорт ореха. Окончательный выбор, конечно, за фермером, но особо отмечают Трапезунд. Его отличает невероятная урожайность фундука и размер плодов (больше, чем у любого другого сорта).На выбор должны влиять не только личные предпочтения, но и рынок сбыта, а также перспективы последнего.

  • Бизнес охватывает только один регион – выбираем сорт, наиболее актуальный для местного климата.
  • Масштабы работы промышленные с дальновидными планами на экспорт – подбираем сорт, соответствующий международным стандартам.

Международные стандарты для фундука:

  1. содержание жира около 72%.
  2. плоды округлой формы;
  3. скорлупка темного коричневого цвета;
  4. ядро крупное – не менее 60% от плода;

Полив и подкормка

Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым.

Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить.

Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается. Читайте также: .

В конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.

Подкормку мы делаем ежегодно, используя минеральные и органические удобрения. Но органикой и азотистыми удобрениями на плодородной почве злоупотреблять не стоит, потому что куст будет обильно расти, а урожайность снизится.

Кстати, делая прополку, мы никогда не выбрасываем сорняки и даже не выносим за пределы орешника. Мы складываем их у подножия ореховых деревьев (у нас они сформированы именно как деревья), и они выполняют роль дренажа при поливе. То есть, поливая фундук прямо на эту сорняковую подушку, мы избегаем трамбовки почвы, и её не нужно очень часто рыхлить, подвергнув куст опасности повреждения корневой системы.

Реализация фундука

Реализовать фундук довольно просто, он не нуждается в дорогостоящей рекламе.

Спрос на качественные орехи всегда высок. Тем более что оптовые покупатели приобретают его не только для реализации на внутреннем рынке, но и для перепродажи в странах Европы. Возможные каналы сбыта орехов:

  1. торговые точки на местном продовольственном рынке;
  2. предприятия общественного питания;
  3. предприятия, занимающиеся производством шоколада, конфет и других кондитерских изделий.
  4. продуктовые магазины;
  5. частные кондитеры;

Плюс фундука в том, что он долго хранится и хорошо переносит длительную транспортировку.

Поэтому в некоторых случаях (при больших объёмах производства) целесообразно реализовать орехи с доставкой через собственный интернет-магазин. Стоимость очищенных орехов составляет в среднем 270 рублей за 1 кг. Спустя 4-5 лет после закладки сада можно собирать до двух тонн орехов с гектара.

Выход ядра составляет примерно 50%. Таким образом, с 1 га земли можно получить около 1000 кг очищенного фундука.


proffbuhuslugi.ru © 2020
Наверх